服装技术工作总结模板7篇

时间:2024-03-20 16:41:42 分类:工作报告

工作总结帮助我总结出一些工作经验,以便今后能更高效地完成工作,工作总结可以帮助我们总结工作中的困难和挑战,为今后的工作做好准备,下面是小淘范文网小编为您分享的服装技术工作总结模板7篇,感谢您的参阅。

服装技术工作总结模板7篇

服装技术工作总结篇1

岁月如梭,不知不觉已经在厂部工作了第十三个年头了,在厂部多年的工作中,我学到了很多,从一个刚刚从事服装行业的懵懂菜鸟,到现在可以让厂部放心给予重任的车间组长。

在这十三年的工作里,我要感谢厂部对我的悉心栽培,如果没有厂部给我提供这个工作学习的机会,我也不会接触到服装生产行业,正是厂部对员工们工艺技能水平的重视,多年来定期组织各类技能培训,是我的技能水平得以提高,也使自身素质得以提高。

下面我就对我多年的工作作出详细的汇报总结。

特宽、特窄肩头的袖笼应怎样绘划?

这里所说的特宽和特窄肩头是指肩端点离胸宽线的距离远偏离于正常肩头时的二种情况,如图59-1所示。

在实际情况中,特窄肩头较多见,如肥胖者的肩头就属这一类情况,相比之下,特宽肩头却比较少见,如胸窄肩平者就属于这一类。

那么,这两种情况下的袖笼应该怎样绘划呢?这是很多人经常关心的问题。

其实,特窄肩头的袖笼绘划还是比较容易的。只要将胸宽线以胸宽点为定点顺时针旋转一下,使其与肩端点离开一定的.距离,然后,绘划出袖笼弧线,如图59-2所示。特宽肩头的袖笼绘划比较麻烦一点。因为它的袖笼形状与常见的袖笼形状不一样,呈s形。

当肩端点的肩缝垂线与胸宽线的交点越靠近袖笼深线时,这s形就越显著。

一般地说,当肩端点的肩缝垂线与胸宽线的交点落在胸宽点上时,袖笼形状则将处于临界状态。

当交点在胸宽点以上时,袖笼即为正常袖笼。当交点在胸宽点以下时,袖笼就是s形袖笼。越往下移(肩端点离开胸宽线越远),s形越显著。其绘划方法见图59-3所示。

也许有人对袖笼s形不理解,其实,这可从截平面与圆柱体的各组关系中寻找答案,如图59-4所示。

以上是我多年来所做的一些工作,这些工作的成绩都离不开厂部的功劳,是厂部成就了今天的我,未来我不会辜负厂部所赋予的责任和义务,为了报答厂部对我的信任,我会继续努力工作,勤奋学习,刻苦钻研,充分发挥自身的领导带头作用,带动大家的生产积极性,与同事们一同完成厂部每天下的各项生产任务,并且做到保质保量,对经手的每一件衣服负责,,对客户负责,让厂部放心,为厂部的明天努力拼搏!

服装技术工作总结篇2

我叫xx,1986年参加工作至今,现在厂部担任车间主任一职,在厂部工作的这些年中,面对每天的流水作业,总结了一套服装生产基本工艺流程,下面就对我所总结的工艺流程经验做下详细的汇报总结。

服装生产基本工艺流程包括裁剪、缝制、锁眼钉扣、整烫、成衣检验、包装入库等七个工序。

1、裁剪

裁剪前要先根据样板绘制出排料图,“完整、合理、节约”是排料的基本原则。

2、缝制

缝制是服装加工的中心工序,服装的缝制根据款式、工艺风格等可分为机器缝制和手工缝制两种。在缝制加工过程实行流水作业。

3、锁眼钉扣

服装中的锁眼和钉扣通常由机器加工而成,扣眼根据其形状分为平型和眼型孔两种,俗称睡孔和鸽眼孔。睡孔多用于衬衣、裙子、裤等薄型衣料的产品上。鸽眼孔多用于上衣、西装等厚型面料的外衣上。

4、整烫

服装通过整烫使其外观平整、尺寸准足。熨烫时在衣内套入衬板使产品保持一定的形状和规格,衬板的尺寸比成衣所要求的略大些,以防回缩后规格过小,熨烫的温度一般控制在180℃~200℃之间较为安全,不易烫黄、焦化。

5、成衣检验

成衣检验是服装进入销售市场的最后一道工序,因而在服装生产过程中,起着举足轻重的作用。由于影响成衣检验质量的因素有许多方面,因而,成衣检验是服装企业管理链中重要的环节。

正确的检验观至关重要,质量检验是指用某种方法对产品或服务进行一种或多种特性进行测量、检查、试验、度量,并将这些测定结果与评定标准加以比较,以确定每个产品或服务的优劣,以及整批产品或服务的批量合格与否。

与所要求的质量相比,生产出的产品性质会参差不齐,有一定的差距。对于这种差距,检验人员需根据一定的标准来判定产品合格与否。

通常执行的标准是:属于允许范围内的差距判定为合格品;超出允许范围内的差距判定为不合格品。

6、包装入库

服装的包装可分挂装和箱装两种。箱装一般又分为内包装和外包装之分。

内包装指一件或数件服装入一胶袋,服装的款号、尺码应与胶袋上标明的一致,包装要求平整美观,一些特别款式的服装在包装时要进行特别处理。例如扭皱类服装要以绞卷形式包装,以保持其造型风格。

外包装一般用纸箱包装,根据客户要求或工艺单指令进行尺码颜色搭配。包装形式一般有混色混码、独色独码、独色混码、混色独码四种。装箱时应注意数量完整,颜色尺寸搭配准备无误。外箱上刷上箱唛,标明客户、指运港、箱号、数量、原产地等、内容与实际货物相符。在我总结的服装生产基本工艺流程中虽然只列举了裁剪、缝制、锁眼钉扣、整烫、成衣检验、包装入库,其中七道最基本的工序,但是每一道工序在流水生产中都起到了至关重要的作用,每一道都不可缺少,更不可能颠倒。在服装流水生产中,如果熟练的运行这套基本的生产工艺流程,会在生产中起到地基的作用。

在多年的工作中,是厂部培养了我,让我在工作之余学习了更多的服装生产上的工艺技术,让我在工作中不断地总结各种生产经验,运用这些总结来的经验,发挥经验中的价值,是我对厂部多年来悉心培养的汇报。今后我会在工作中更加完善自身修养,不断学习进取,不断在工作中发挥自身的作用,为厂部的基础工作做一份微薄的贡献。

服装技术工作总结篇3

服装培训学校年度工作总结服装培训学校年度工作总结学校全体师生在上级领导下,认真贯彻执行国务院社会力量办学条例,以提高教学质量为理念,大力开展教学研究活动。回顾过去一年,我校办学规模不断扩大,教育质量明显提高,具体总结如下:

一、办学规模

服装培训比上年又有新的发展,共开设5门专业,

1、服装设计班(包括设计、打板);

2、红帮裁缝班;

3、样板设计专业;

4、下岗职工再就业培训班;

5、高速电动车班。合计招生人数261名;培训失业、失地人员合计1600余名。由于开设专业比较齐全,适应了各类人员学习服装专业知识的需要。

二、教育科研面向企业

随着全球经济一体化,to的加入与xx市“十五”规划对建设服装大市的要求,本校依托高等服装院校,联合服装企业,使服装教学与生产趋于同步。

1、加强专业建设:

我们与上海服饰学会进一步挂勾,引进教材,聘请专家,连续三年来我们邀请华东大学(原中纺大)服装学院许树文、王建萍教授等三位专家来校讲课,开设高层次专业。

2、优化师资队伍:

提高教学质量关键在于挑选一批高素质的有一定能力经验的教师,本校教师大学资质,有新思路的年轻教师与实践经验丰富的老教师,也有著名的服装教授,服装设计师,高级技师,虽然教学风格不尽相同,但善于保持轻松的教学气氛,努力调动学生积极性,许多教师都担任过本市著名服装企业设计师与打板师实践经验丰富。本校还定期邀请服装企业技术骨干来校研讨,了解企业需要使教学与企业接轨,立足课堂,走出校外为学生省去许多实习期。

三、坚持培训贴近实践,开展校企挂钩

校企挂钩一直都比较重视,而我校开展校企挂钩,不是为了分配方便,也不想企业资助什么,而是为了贴近企业实际,提高教师的实践教育水平。我们挂钩企业,不是生产设备先进,产品比较单纯的`大型企业,而是挂钩时装、休闲装的中、小企业。这些企业产品变化快,批量少,技术科、质监科人员配备多,技术力量相对雄厚。符合我们的特色教育和学员实践,提倡教师每周去一次挂钩企业掌握产品订货单,生产工艺单的要求,打好完整的工业样板,尽量保证与企业的零距离。学校定期邀请服装企业技术骨干来校指导授课,了解企业需要,不断更新教学内容,使学员的色彩效果图。

四、培训工作要坚持诚信,服务工作要点滴做起

培训本身是一项技术服务工作,参加培训的学员,急需要求学到一技之长的技术,在企业能站稳脚跟,有一席之地,对学校、对老师要求比较高。今年本校积极配合江东区劳动和社会保障局职业技能培训中心,开展失业人员、失地人员服装缝纫工技能培训,共开班20余班次,培训1600余

人。下岗再就业人员都有一肚子冤气,有的40多岁。甚至50多岁,他们习惯兢兢业业,按部就班做些长期来固定作业,现在要重新培训,自寻岗位,任人挑选,心里十分不平衡。失地人员他们长期在自己家门口从事多种农业劳动,过惯悠悠自得的田园生活,要他们改行换业心中不自在,这些我们应该理解。所以,我们反负责培训的工作人员思想统一到诚信服务上来,我们开设了三个报名处,都安装了空调和饮水机。挑选最优秀、最耐心的教师负责培训教育。教师坚持不放松,不断提高自身实际知识和工作能力。教学内容有章可循,教学计划和培训内容及时修改不断补充,严格按学习和管理程序办事。

五、教学成就

本校致力与两方面人才培养,

1、培养现代服装企业设计、打样人员,教学更贴近企业需要,毕业生直接进入企业的技术部门,成为企业的技术骨干。

2、培养有一定开拓水平的服装设计人员,如开设女装设计中心、时装厂,这些人员能起到一定的引导市场潮流作用,本校毕业学生就业率达到98%,优职率在60%以上,有近40%以上学员进入企业白领阶层,10%人员开设了自己的服装设计中心、服装加工点及时装厂,xx有一定知名度的霓裳设计中心、依依服饰中心等都是本校学生创办,xx大型服装企业雅戈尔、杉杉、罗蒙、培罗成等都有

服装技术工作总结篇4

本人xxx,生与1975年1月27日,1995年正式参加工作,至今已有18年工龄,现在在厂部担任技术科科长一职。

技术科在厂部一职是一个特殊而独立的部门,在技术科里面的每一位科员,她们的服装工艺技术都要远远超出机缝车间每一位机工。因为在技术科,只要以制作样衣和后续检验为主要工作任务,所以对每一位制作样衣的科员,都要求在工艺技术上做到精益求精。俗话说:“差之分毫失之千里”,技术科就是在那分毫上下功夫的部门,如果在样衣制作中没有做到做工严谨,在后续的流水生产中可能就会产生更大的偏差,这样做出来的流水怎么给厂部交代,怎么会让客户满意?

样衣的制作过程,不仅考验每一位科员的工艺技术水平,更加考验作为技术科科长的我,考验整个技术科的做工水平。所以我认为从客户提供布料开始,布料物料的进场检验、样衣的制作过程及后续的服装成品检验,始终贯穿着服装流水生产程序之中,而且起到了至关重要的作用。

在多年的实践工作中,我总结了一些关于布料物料进厂检验及样衣制作过程中的技术准备工作方面的汇总,下面我就逐一汇报这几项总结内容。

1.布料物料进厂检验

布料进厂后要进行数量清点以及外观和内在质量的检验,符合生产要求的才能投产使用。把好面料质量关是控制成品质量重要的一环。通过对进厂面料的检验和测定可有效地提高服装的正品率。

物料检验包括松紧带缩水率,粘合衬粘合牢度,拉链顺滑程度等等。对不能符合要求的物料不予投产使用。

2.技术准备

技术准备是确保批量生产顺利进行以及最终成品符合客户要求的重要手段。

在批量生产前,首先要由技术人员做好生产前的技术准备工作。技术准备包括工艺单、样板的制定和样衣的制作三个内容。工艺单是服装加工中的指导性文件,它对服装的规格、缝制、整烫、包装等都提出了详细的要求,对服装辅料搭配、缝迹密度等细节问题也加以明确。服装加工中的各道工序都应严格参照工艺单的要求进行。

样板制作要求尺寸准确,规格齐全。相关部位轮廓线准确吻合。样板上应标明服装款号、部位、规格及质量要求,并在有关拼接处加盖样板复合章。在完成工艺单和样板制定工作后,可进行小批量样衣的生产,针对客户和工艺的要求及时修正不符合点,并对工艺难点进行攻关,以便大批量流水作业顺利进行。

样衣经过客户确认签字后成为重要的检验依据之一。

以上总结,均为我参加18年以来,身为技术科科长所总结出来的经验。这些经验在18年的工作中得以检验,在技术科样衣制作上均发挥了其作用,使样衣制作在投入流水生产之前,更加严谨,做到让厂部放心,让客户满意。

在厂部工作的这些年,我无时无刻不会忘记厂部给予我的帮助,在工作中,厂部定期会组织技术学习,让我在学习中得以提升自己的制作工艺水平。只有自己的工艺技术水平提高了,才能更好的教授每一位科员,并且为厂部做出更好的样衣,让厂部放心。

在今后的工作中,我会继续发挥技术科科长的带头作用,努力工作,积极进取,争取为厂部的未来创造更多的价值。

服装技术工作总结篇5

本人xxx,19xx年来厂部参加工作至今,现在在厂部担任机缝车间组长一职。

在多年的实践生产中,我对于袖子的裁剪与制作工艺已经研究了很久,摸索出了很多实用的经验总结,下面我就一一整理出来,并作详细的汇报总结。

二片式袖为何要有前偏量或后偏量?

大小袖片的拼缝为何不放在与手臂里、外弯线相对应的位置上,而要偏离里、外弯线一定的距离(偏离里弯线的距离称前偏量,偏离外弯线的距离称后偏量,如图46-1所示),其目的是为了不使袖拼缝过分醒目。

当然,偏离的同时还必须考虑袖的弯势形状。如果成型后的袖具有里、外弯势,则偏离量不宜太大。否则,即使采用了工艺归拔,也是很难取得这种效果的。

一般前偏量总是控制在3厘米左右,后偏量控制在1.5厘米至3厘米之间。当然利用收肘省或袖口裥,也能解决袖子的外弯势问题。

但此时的后偏量可放宽到3厘米以上。如果成型后,袖的外弯线呈直线形,不具有弯势,则偏离的距离可以达到最大值。一片式袖的情况就是如此。

根据传统习惯,男装袖一般(仅在上部)有较小的后偏量,而女装的袖大多有后偏量。

平面制图中的袖长是否与测量中的袖长绝对一致呢?

在无特殊情况下,二者是一致的,但在有些情况下,前者必须大于后者。否则,成型后的袖的长度将小于实际的测量长度。这是由下列五个因素所造成的。

①垫肩的因素:垫肩的厚度越大,则袖长所增加的长度也越大。因此,制图中的袖长约为:测量长度≠垫肩厚度。

②穿着层次厚度的因素:穿着层次的厚度就是指该件上装里面穿的所有内、外衣累计的厚度,显然,此厚度越大,则袖长所增加的长度也越大,因此,制图中的袖长约为:测量长度+穿着层次的厚度。③袖山头收缩的因素:袖山头隆起的高度越高,则袖长所增加的长度也越大。因此,制图中的袖长约为:测量长度+4x收缩量。④袖口收碎裥的'因素:碎裥的收缩量越大,则袖口鼓起的程度也越大,从而袖长所增加的长度也越大。因此,制图中的袖长约为:测量长度+0.2x碎裥量。

⑤面料缩水率的因素:假设缩水率为k,k越大,则袖长所增加的长度也越大。因此,制图中的袖长约为:测量长度长应为:测量长度+kx测量长度。

上面所考虑的因素都是相互独立的,如在两个以上因素同时出现时,那么,制图中的袖长应为:测量长度+n个因素所增长度。其中,n为2、3、4、5。

值得一提的是以上②、③、④、⑤的结论对于腰节长问题同样适用,如腰围处收碎裥的连衣裙,为什么在平面制图中的腰节长要长于测量中的腰节长等类问题,都可以根据上述的结论予以完美解释。

以上是我在多年的工作中,独立摸索钻研出的工作经验,未来我会继续努力工作,为厂部做出更多的贡献。

服装技术工作总结篇6

随着炎热夏季的到来,11年又过去半年,在这半年里我们经历了心智的洗礼,秋、冬装订货会,我们在努力,在繁忙,但也在不断的成长。

一、设计制样的状况

今年的秋冬季产品策划较往年有了较大的改变,画稿的量少而精,改变以前图稿量多,款类少的状况,让我们技术部大大减少了许多样板、样衣重复打、重复做的压力。但是还有存在一些设计师拿着设计图稿却不知设计意图,先打着再说,打好了再找感觉的状况依然存在,这也让版师造成许多困惑和重复劳动。

希望:设计师对自己跟踪的图稿有清晰的思路和准对性。改变画的是这样图稿,要的是另一件产品的状况,来提高版师的制版效益。

二、现在技术部的状况

随着品牌的快速提升,服装风格的改变,目前的几位版师制版技术已经远远跟不上公司的需要,打一个版套几个款的现象已经过去。每一个款式都需要用立体和平面相结合的方式来处理板型,但会需要一定的时间,缺少样板师是目前技术部的状况,招聘和调整版师是当务之急。还有作为技术部综合的技术含量不够。工艺单,生产样板,时间上的安排,和大货生产的质量跟踪等等都在不断的出现各种各样的问题,我作为负责人整天在忙于救火,没有及时去杜绝将会发生的隐患。借用邵总的一句话:每天跳在河里与大家一起游泳,却没有站到岸上去审视将会发生的每个问题。

我希望在制板师来的`及制版的情况下,我能有时间跳上岸,站在一定高度来整理每一件事情,把事情做完整,提高综合技术力量,让技术部在公司真正发挥技术作用。

设计策划是品牌的门面,技术力量绝对是品牌产品的灵魂,有最华丽的外观,没有好的技术支撑的话,最好的产品也是不堪一击的,现在我们的产品感觉上已经有了一定的高度。可我们的技术力量还是远远不及,处于瓶颈状态,这也是作为技术部的负责人所担心的,目前还是有点力不从心的。

我希望公司领导能给于技术人员一些学习和快速成长的机会,(光提供样衣还是不够的)。及时培养一批能力超强的班师来支撑品牌的发展,来迎接市场的挑战。

三、管理方面

曾经听人讲过一句话“你对下属当贼一样去防的话,这支队伍迟早会变成小偷队伍,如果你把他们当成神来敬的话,他们个个都会承担起神的责任和义务。尽管目前管理的不是很如愿,有时候也会把自己陷入一个很困惑、很无助的境地。

我还是希望通过努力,寻找有效的方法,让技术部的每一位员工像神,一样对公司、对部门、对自己负起责任,尽心尽责,努力工作,发挥出自己最大的潜能。让技术部能成为一个努力、积极、认真、向上、和谐型的团队。

四、是服装质量

今年的各季服装在工艺质量上已经有了很大的改变,但是与当今的市场竞争,和品牌提升的速度来比的话,那可能还是差了一定的距离,有板型的问题,有工艺的问题等等,感觉到责任蛮大,压力也很重。

希望在以后的产品生产中类似的问题不再重复。我们一定会引起重视,在各季下单的样衣中,一件一件从里到外审视工艺的合理性,和美观性,不合格的重做。

五、相关人员的质量意识

要提高服装质量,首先要提高各个服装制作相关人员的质量意识,要先从我做起,依次是我们的各位板师,样衣师,还有工艺师,对自己手上的作品。要有很强的质量责任感,每一件产品质量都会关系到公司存亡的责任意识。对每一道工艺的合理性和美观性进行设计考虑和制作监督,这也希望设计师能够配合,可能也会因为设计需要的造型和分割,破坏整个工艺的合理性。一定要把样衣做到位,这样也能让大货生产工人有一个工艺品质要求的参照。

六、 工艺设备的更新

随着产品质量要求的提高,对于一新的面料,新的工艺,也会需要一些新的设备来支撑,有一些工艺不是单靠换一个压脚,和换一根机针就可以的,比如说今年的工艺缝分都用了包边处理,这种工艺如果做好了,很漂亮档次高,处理不好的话,会弄巧成拙,各缝分起吊,烫不平,外观很不好看特别是很薄的真丝面料,更是如此,曾经去厂里时问到一个车工,他说我能在这个机器做成这样已经不错了,我们原来厂里有专门的滚边机器,做出来的要多漂亮就多漂亮。还有杨师傅在我们做工艺单的时候会经常说,能不能不要包边,外观比靠边还难看。

我希望在要求工厂质量提升的同时,也希望有设备的投入,去看看缝纫设备展览会,选一点好的设备。我想这样的投入和效益是成正比的。

服装技术工作总结篇7

无论你从事什么样的技术工作,其最终目的的是服务满足于人的生理心理需求。服装结构设计技术工作更是如此。只有技术是,以人为本的核心理念,这样的技术工作才能更好的满足人的生活需要,才能称得上是有效的技术。服装结构设计也不例外,因为他与人的身体,生活环境,紧密的联系在一起,如果脱离了人的服装,就好比无根的大树,没有了生命力或活力。

在我从事服装工作以来,不断在学习,来解决一些技术上的问题,起初学习平面制版,后来发展学习了cad制版,随着人们对造型求新求异的追求。又开始学习了立体裁剪,在我学习这样和那样的方法之后,体会到不管你是用什么原型、工具、方法、理念、立裁都离不开人。作为核心的人,具有形态、运动机构、生理、心理四个因子,这些因子常常是其他要素的桥梁,起到了促进服装造型的作用,在工作中我们时常会宛如空气一样忽略这些因子。

总之服装设计就是充分考虑上述的条件的各个要素,特别是材料等要素有机的结合,汇总,要设计的服装。为什么在总结的一开始,我不断强调人体知识的重要性,是因为我在工作中遇到过很多技术问题,其中有两个问题困惑了我很长时间。1.袖子、运动或造型。2.牛仔裤、运动和合体的关系,最终的根源是因为在操作过程中忽略了人体这一重要的静态、动态因素。

在工作中遇到的1.袖子问题的活动量的不够,2.袖型不够显瘦偏后。原因是对手臂自然下垂的形状的误区。1.袖子的活动与服装的整体关

系。前后袖笼肩1/3是衣服的贴合部份,以下部份是需要考虑活动量的。2.肘关节处弯曲产生的活动量,在解决这些问题之前要先了解下袖子自然下垂的问题,一.上肢与体型的关系。二.视觉上的问题。三.与运动关系。

1. 上肢与体型的关系,人的体型一般分为反身体型和弓身体型这两种体型中根本区别在于手臂根的位置不同,反身体型靠背侧,弓身体型靠胸侧,确定里袖子下垂状态,主要是手腕与体干的相对位置,也就是大腿前侧和手腕前端的距离,这是最清楚也是最实用的标志。

2.视觉上的问题,如果袖子平行于垂直方向安装,袖子会看起来会偏后,这是常见的的问题,裸露上肢即同样下垂状态,看起来并不如袖子那样偏后。这是因为上肢有曲势这一现象有必要把袖子“前 装”(袖子靠向大腿部前侧,以避免这种错觉)

3.与运动功能的关系,从上肢带和上肢的结构看。袖子的运动范围分为两个部分考虑1.排除阻碍,上肢向前方活动的因素。

2.增加后袖肘的长度或减短前肘的长度满足于肘关节袋运动,从而达到松量均匀,衣身平衡。

调节具有美,功能又具有运动的袖子必须是由前面解阻,后面袖山弧度鼓起的曲线所构成的,袖子的安装角度和袖子的修正,正好运用这一原理。(见表:所示)

二.牛仔裤的合体和运动量的解决 1.合体牛仔裤的材料选择需要微弹面料,才能塑造具有美和舒适的板型。 2.臀围尺寸比m码正常臀围-1-2cm(根据面料而定) 3.调节开角度,满足运动量(牛仔裤的开角度最大,活动量也最大) 4.侧缝重心位置的准确性(决定裤子是否具有美的效果,及裤子穿起后是否平稳)是非常重要的一条线。 5.开角度调整。一.增加前后困势,二.挺缝线侧移,从而满足人体活动量达到满意的活动量。 无论解决服装的什么问题都不能孤立的看待问题,要用整体观察的方法观察问题,思考问题,解决问题。服装的核心的核心是人,千万不要脱离人的轨道,会导致技术脱轨,达不到消费者真正满意的产品,也就没有完成技术的目的。

陈发

20xx-1-21

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